士官长
骑士
骑士
  • UID39
  • 粉丝10
  • 关注1
  • 发帖数22
阅读:8612回复:13

AR 涂涂乐——贴图制作

楼主#
更多 发布于:2015-08-03 11:18
AR/VR学院技术交流②群: 346836719
AR/VR学院技术交流①群:129340649(已满)

简单讲解一下 AR涂涂乐实现的关键
让一张贴图与其模型对应 其关键所在便是UV贴图 原理就是将讲贴图上的点与模型上的点一一对应

那么具体如何操作那?首先我们先要打开模型制作软件

这里一般选用3DMAX或者MAYA
我这里就用比较熟悉的3DMAX了

首先我们先创建一个简单的圆柱形作为例子
(如果一般你选用别的模型 或者自己制作的话流程是一样的所以我就用圆柱形来示例了)

点击创建后 先拉出一个底面 然后拉出高 一个圆柱就完成了
要开始对其操作了
我们先选中它
然后右击 最后一项 转换为——可编辑多边形

现在我们就可以对其进行操作了

点击修改 在下面第二栏点击下箭头 会出现修改器列表 我们添加UVW展开

1.然后我们需要在修改器堆栈中展开UVW展开的栏 选中多边形 以多边形模式来选中我们模型的面
2.我们采用框选的方式  把模型转一个角度选完一次后按住CRTL键不放 继续框选 直到把模型整个全选中为止
3.然后我们就可以点击UVW展开中的快速剥 按钮了

随后会弹出的UV编辑器
我们会发现弹出的UV十分乱
我们点击右侧1所示的通过平滑组排列(并不适用于所有模型 其它模型可能需要尝试我标示的排列元素栏的按钮)
(上方的按钮可以对UV进行缩放操作)

排列完之后就是左边这个样子 现在我们的模型面就铺开了!现在对相应的面的图案操作话就会改变对应的面了
不过这还不够 我们需要制作相应的贴图。。。
右击 在弹出菜单中单击渲染UV模板

再在弹出的界面中点击 渲染UV模板 就会弹出右侧→_→的界面 我们直接点击左上角的保存!(记得把模型也导出来哦!)
选择一下保存格式 JPG PNG都可以的。。。
然后我们在PS中打开它

简单处理一下 我们把相对应的部分给它填成白色
把它保存下来 作为贴图
接下来回到3DMAX把模型也导出来

我们可以在U3D中贴图试一下 果然是对应面白色的圆柱啊!

图片

最新喜欢:

西达额西达额 kingdong020543kingdo...
有困难 找士官长!

欢迎分享

xyy2015
贫民
贫民
  • UID47
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2
沙发#
发布于:2015-08-03 11:24
枫叶飘零
论坛版主
论坛版主
  • UID15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数28
板凳#
发布于:2015-08-03 11:28
继续关键点
lcc2015
骑士
骑士
  • UID66
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数29
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-08-21 10:20
后面还有吗?关于涂涂乐的
归海一啸
管理员
管理员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 喜欢达人
  • 原创写手
4楼#
发布于:2015-08-27 15:20
lcc2015:后面还有吗?关于涂涂乐的回到原帖
还有,正在研究中。。。
AR学院(www.arvrschool.com),从这里感触未来!
jy02427819
贫民
贫民
  • UID167
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数4
5楼#
发布于:2015-09-15 18:45
跟涂涂色有关系?就是一个普通的UV贴图教程
x100568
侠客
侠客
  • UID150
  • 粉丝0
  • 关注1
  • 发帖数25
6楼#
发布于:2015-09-21 16:03
在建模以及展开UV过程中需要注意那哪些关键点,我的两个细分程度不同的模型进行展开UV,当去识别涂色时,发现有的模型会有识别误差,就是会拾取UV以外的背景颜色,请问怎么解决?
skinzhan
新手
新手
  • UID213
  • 粉丝0
  • 关注1
  • 发帖数5
7楼#
发布于:2015-10-02 11:57
怎么让贴图带有原来模型的颜色?我在网上找了个3d模型素材,然后导出了贴图,但是是黑白的,没有了原来的颜色
wjtx123
贫民
贫民
  • UID250
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数5
8楼#
发布于:2015-10-05 22:17
x100568:在建模以及展开UV过程中需要注意那哪些关键点,我的两个细分程度不同的模型进行展开UV,当去识别涂色时,发现有的模型会有识别误差,就是会拾取UV以外的背景颜色,请问怎么解决?回到原帖
你是怎么实现的啊涂色功能的啊?这个教程还有待续的吧,只讲了模型分uv
wjtx123
贫民
贫民
  • UID250
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数5
9楼#
发布于:2015-10-05 22:34
什么时候能待续,讲一下unity具体的实现过程啊~~
x100568
侠客
侠客
  • UID150
  • 粉丝0
  • 关注1
  • 发帖数25
10楼#
发布于:2015-10-07 19:32
wjtx123:你是怎么实现的啊涂色功能的啊?这个教程还有待续的吧,只讲了模型分uv回到原帖
涂色功能很好办,只是UV识别的时候会偏移
zdw5333109
贫民
贫民
  • UID286
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数5
11楼#
发布于:2015-10-28 12:35
那是你UV没展好,涂色部分怎么实现
lwl123